интевью Абишева для АПК инфрм

Интервью с Абишевым И.А. по итогам 2012 года

В: Какими важными событиями для Вас ознаменовался прошедший год?

О: Руковожу Комитетом с начала февраля. Первые 3 месяца я ознакомился со всеми объектами – действующими и строящимися.

Итоги года неплохие: завершили 2-очередь Булаевского группового водопровода в Северо-Казахстанской области, Арал-Сарыбулакский групповой водопровод в Кызылординской области, которые из года в год были переходящими, стали «бородатыми». Также завершается 2-этап реконструкции группового водопровода Жайрем-Каражал в Карагандинской области. Закончилась реконструкция водохранилищ  Бартогай в Алматинской области, «Каракыстак» и «Каракемер» в Жамбылской области, капитально отремонтирован Петропавловский гидроузел вместе с водохранилищем на реке Есиль. Завершена реконструкция канала Нура-Есил, начата работа по восстановлению небезызвестного Кызылагашского водохранилища. Большая работа проведена по восстановлению лиманов в Актюбинской, Кустанайской областях.

В: Какие социальные проекты Вы можете назвать, призванной служить во благо населению?

О: За счет собственных средств, всем аулам Жанакорганского и частично Шиелинского районов была подана вода для орошения приусадебных участков. Население этих районов довольны, так как дождались долгожданную влагу.

Завершены первые два этапа строительства дороги между Мактааральским и Шардаринским районами, где была утеряна связь между районами в связи с делимитацией и демаркацией границы между Казахстаном и Узбекистаном. Жители этих районов вынуждены были объезжать со стороны Шымкентской трассы, расстояние увеличивалось на 200 км. После асфальтирования проезжей части построенной дамбы к лету этого года связь между районами будет налажена. В этих двух районах проживают около 400 тысяч населения. Это и социальный и политический вопрос.

В: Какие объекты вы планируете завершить в этом году?

О: В этом году завершатся объекты, начатые в прошлом году. Дополнительно к ним будут построены, реконструированы и отремонтированы множество других объектов. Например, завершение реконструкции Жайрем-Каражалского и Булаевского группового водопровода, реконструкция Кокшетауского, Соколовского, 5 участков Арало-Сырдаринского, Урдинского группового водопроводов, которые будут завершены в этом году; завершатся к 2014 году строительство Каскеленского, Эскулинского, Кояндинского групповых водопроводов и реконструкция Пресновского и Тасты-Шуйского группового водопроводов.

В: Какие перспективные планы вы намечаете на будущее?

О: Планы огромные. Во-первых, мы собираемся все начатые в прошлые годы проекты завершить в этом году.

В 2013-2014 гг. собираемся снять все вопросы, связанные с групповыми водопроводами, т.е. строительство и ремонт групповых водопроводов будут завершены, а в очень отдаленных малочисленных населенных пунктах построим локальную сеть с качественной питьевой водой.

Во-вторых, впредь обращать особое внимание вопросам мелиорации. Для этого начнем с главного – очистки всех коллекторов, находящихся на нашем балансе, протяженностью около 20 тыс. км, чтобы повысить эффективность орошаемого клина. И это мы хотим осуществить малыми затратами – приобретем нужную технику и организуем работу своими силами. Такими же способами приведем в порядок все водопропускные соружения – большие и малые. Для этого, нужны два-три длиномерных токарных станков и разного рода профили металлов. Остальное дело специалиста, который один раз научится и изготовит для всей республики необходимые металлоконструкции. Тогда мы в 10 раз дешевле и намного быстрее можем отремонтировать или заменить все водопропускные объекты.

В третьих, собираемся восстановить и начать эксплуатацию всех имеющихся скважин вертикального дренажа. Их около 2000.

В четвертых. Будут автоматизирован учет воды в реках Сырдария, Иртыш, Иле, Талас, Шу. И показатели учета мы можем наблюдать в онлайн-режиме.

Во исполнение поручения Главы государства, данное им 24 мая 2012 года, при посещении Жамбылской области,, по эффективному использованию возможностей малых рек, в ближайшие годы запланировано построить 9 малых водохранилищ, которые позволят расширить орошаемый клин.

Начата реализация 50 проектов по разработке проектно-сметной документации, реконструкции и строительству водохозяйственных объектов, в том числе:

- по разработке ПСД реконструкции водохранилища «Кызылагаш» в Алматинской области;

- -закуп плавучих насосных станций для 5 оросительно-обводнительных систем в Атырауской области;

- разработка ПСД по реконструкции 157 километрового Кирово-Чижинского канала для переброски воды из Урало-Кушумской системы в р. Большой Узень в районе с.Акпатер в ЗКО, 2-й этап. Этот проект имеет важное социально-экономическое значение, избавит от водной зависимости от соседной республики;

- разработка ТЭО и ПСД проекта «Машинная водоподача из р.Сырдарья по подпитке Туркестанского магистрального канала для улучшения водообеспеченности орошаемых земель Туркестанского и Отырарского районов ЮКО» и т.д.

По регулированию подачи поливной воды в меженный период вегетации запланировано построить два надувных подпорно-перегораживающих сооружения для Келинтобинского и Шиелинского магистральных каналов в Кызылординской области. Таким же методом будут решены вопросы водообеспечения в пойме Иртышского района Павлодарской области.

В: Как обстоят дела с внутриорганизационными вопросами?

О: Вы при входе в мой кабинет наверно читали слова нашего Президента: «Подход к формированию бюджета может быть только один – экономичность и эффективность бюджетных расходов». Это – наше кредо!

Еще. 29 декабря, встречаясь с журналистами, Президент сказал о причинах своей трудоспособности: «Если любишь свою работу, если видишь результаты своего труда, это вдохновляет. Это является для мужчины драйвом. Он должен всегда работать, «пахать». …Любой бизнесмен – это исключительный человек. Только один из десяти способен им быть. Это особая порода людей. …Он должен уметь вести переговоры, быть умным, коммуникабельным  и энергичным».

Там также сказано:

«Государственные деньги впустую не должны расходоваться, что бы мы ни делали. Я в Послании отметил, что надо руководить Казахстаном, как корпорацией. Если мы вложили миллион тенге, мы должны получить прибыль хотя бы миллион сто тысяч. Если мы вложили миллион и ничего не получили, это непрагматичное использование средств, я считаю.

Прагматизм заключается в том, чтобы руководить государством экономно. Государство должно зарабатывать деньги и расходовать их рачительно. Если мы приобретаем новое оборудование, надо сделать такой конкурс, чтобы получить самое дешевое и самое качественное, а не так, как у нас бывает.

За каждым тиыном у нас должен быть контроль. И так должен жить каждый. Почему государство должно тратить бездумно? Всему должен быть учет. Прагматический подход требуется во всем… Прагматизм означает – рачительно хозяйствовать, беречь народные деньги, использовать их на благо людей».

Вот вы сами скажите…как мы должны работать после этого?

Я однажды заявил и сегодня повторяю: к концу 2014 года будет Комитет по водным ресурсам, без коррупции, соответствующий требованиям Президента о современном управленческом органе.

В: Как обстоят дела с решением организации деятельности Комитета – обеспечения кадрами, повышения зарплаты, решение социальных проблем работников и др?

О: Недавно в Комитете отчитывались все подведомственные организации по итогам года. Всем было дано задание рассмотреть вопрос перехода на хояйственный расчет, подготовки кадров из местности за счет организации (в то же время обучать детей потомственных водников, долго проживающих в этих местностях). А также поручено руководителям принять все возможные меры недопущению не только поступков, но и мыслей о коррупции, повышения зарплаты работникам, по благоустройству здании и озеленению территории, чтобы наши работники не получали зарплату ниже среднетерриториального, здания наших организации были лучшими на территории; повышению культуры производства и инженерной эстетики, улучшению условия по соцпакету сотрудников,  обратить внимание к ветеранам и семьям с низким уровнем достатка, др. Есть английская пословица «Кто платит арахисом, получит обезьян». Работодатель, который платит мало, получит плохой персонал. В рзвитых экономиках работает принцип «хороший работодатель хорошего работника не обидит».

Спасибо за интервью.